5 технологий с которыми плата Raspberry Pi 3 была бы ещё лучше

Что можно уместить на плате Raspberry Pi по цене $35? На этот вопрос глава компании Эбен Аптон ответил при разработки платы третьего поколения. Он выбрал более быстрый 64-разрядный процессор на архитектуре ARM и стандарты беспроводной связи, так что Raspberry Pi 3 может быть не только платой для крутых устройств, но и персональным компьютером.

Однако развитие никогда не прекращается, и если появляется технология по разумной цене, она может найти применение в будущих версиях Raspberry Pi. Ниже перечислены пять технологий, которые сделали бы Pi более совершенным устройством, но из-за своей цены, несовместимости или других проблем не попали в него. Возможно, в следующий раз это изменится.

Больше оперативной памяти

Raspberry Pi может работать как ПК начального уровня для чтения сайтов в браузере и набора текста или таблиц, но 1 Гб памяти является его слабой стороной. Производительные программы могут использовать всю память, а у Pi 3 её слишком мало для одновременного открытия множества программ. У большинства современных компьютеров памяти от 4 Гб, уже анонсированы смартфоны с 6 Гб памяти.

USB 3.0

USB 2.0 в Pi 3 являются устаревшими разъёмами, необходимы более быстрые USB 3.0. С USB 3.0 пользователям не нужно долго ждать завершения передачи файлов с внешних носителей. Однако эти порты могут оказаться дорогостоящим дополнением, увеличивая цену на бюджетную плату Raspberry Pi 3.

Возможностей USB 2.0 хватает для подключения клавиатуры, мыши и прочих периферийных устройств, чтобы работать с платой как с компьютером. На плате есть также разъём HDMI для подключения мониторов и слот microSD для карт памяти.

Новый графический чип

Raspberry Pi поддерживает устаревшую графику, так что более быстрый GPU сделал бы устройство более привлекательным для игр. Графический процессор BroadCom VideoCore IV 3D способен отображать видео в формате 1080p с частотой 60 кадров/с и запускать игры с интерфейсом OpenGL. Однако он несовместим с новым графическим интерфейсом Vulkan, которые переносит Linux-игры с отличной графикой на ПК и мобильные устройства.

Raspberry Pi может в будущем перейти на совместимый с Vulkan GPU ARM Mali, но компания Broadcom немало инвестировала в разработку CPU и GPU для данной платы, так что можно надеяться, что и она сама поддержит Vulkan. Аптон называет улучшение графики в числе главных приоритетов при разработке.

ZigBee

Смарт-дома могут создаваться на основе Pi 3, которая поддерживает стандарты беспроводной связи Wi-Fi b/g/n и Bluetooth. Зато не поддерживает Pi 3 стандарт ZigBee, беспроводную технологию, важную для домашней автоматизации и Интернета вещей.

ZigBee работает на основе поддерживаемого компанией Google протокола Thread. Она могла бы войти в состав устройства по цене $35, но Аптон полагает, что будущее беспроводных коммуникаций близкого диапазона действия за Bluetooth.

Windows 10

Raspberry Pi может работать на операционной системе Windows 10 IoT Core, урезанной версии системы для встраиваемых устройств. Но раз Pi 3 может быть компьютером, почему не дать возможность запускать на ней полную версию Windows 10?

Тут есть две проблемы: полная версия Windows 10 работает только с процессорами на архитектуре x86. Windows 10 Mobile,которая может работать как настольная система при подключении к ней монитора и клавиатуры, работает исключительно на процессорах Qualcomm на архитектуре ARM. У Pi 3 процессор 64-разрядный ARM производства Broadcom.