Реле Arduino: устройства управления высоковольтным напряжением

В этом уроке по реле Ардуино мы научимся управлять высоковольтными устройствами с помощью микроконтоллеров Arduino.

Обзор

Мы можем управлять высоковольтными электронными устройствами с помощью реле. Реле на самом деле является переключателем, который электрически приводится в действие электромагнитом. Электромагнит активируется низким напряжением, например, 5 В от микроконтроллера, и он тянет контакт, чтобы создать или разорвать цепь высокого напряжения.

Модуль реле HL-52S для Ардуино

В качестве примера для этого урока по реле Arduino мы будем использовать 2-канальный релейный модуль HL-52S, который имеет 2 реле с номиналами 10 А при 250 и 125 В переменного тока и 10 А при 30 и 28 В постоянного тока. Выходной разъем высокого напряжения имеет 3 контакта, средний является общим контактом, и, как видно из маркировки, один из двух других контактов предназначен для нормально разомкнутого соединения, а другой - для нормально замкнутого соединения.

На одной из сторон модуля у нас есть 2 набора контактов. Первый имеет 4 контакта, заземление и контакт VCC для питания модуля и 2 входных контакта In1 и In2. Второй набор контактов имеет 3 контакта с перемычкой между JDVcc и контактом Vcc.

Внимание! При такой конфигурации электромагнит реле получает питание напрямую от платы Arduino, и если что-то пойдет не так с реле, микроконтроллер может быть поврежден.

Комплектующие

Компоненты, необходимые для этого урока мы перечислим ниже. Вы можете заказать все комплектующие в удобном вам интернет-магазине:

  • Модуль реле 5 В
  • Плата Arduino
  • Макетная плата и провода-перемычки
  • Кабель, вилка, розетка

Принципиальная схема

Для лучшего понимания работы с реле Ардуино давайте рассмотрим принципиальную схему релейного модуля в этой конфигурации. Таким образом, мы можем видеть ниже, что 5 вольт от нашего микроконтроллера, подключенного к выводу Vcc для активации реле через оптрон, также подключены к выводу JDVcc, который питает электромагнит реле. Таким образом, в этом случае мы не получили изоляции между реле и микроконтроллером.

Чтобы изолировать микроконтроллер от реле, нам нужно снять перемычку и подключить отдельный источник питания для электромагнита к JDVcc и контакту заземления. Теперь с этой конфигурацией микроконтроллер не имеет физического соединения с реле, он просто использует светодиодную подсветку ИС оптопары для активации реле.

Есть еще одна вещь, которую следует отметить в этой принципиальной схеме. Входные контакты модуля работают в обратном порядке. Как мы видим, реле будет активировано, когда входной контакт будет НИЗКИМ, потому что таким образом ток сможет течь от VCC к входному контакту, который является низким или заземленным, светодиод загорится и активирует реле. Когда входной вывод будет ВЫСОКИМ, ток не будет течь, поэтому светодиод не загорится и реле не будет активировано.

Предупреждение о высоком напряжении! Прежде чем мы продолжим изучение этого урока, предупреждаем вас, что будет использоваться высокое напряжение, которое в случае неправильного использования может привести к серьезным травмам или смерти. Поэтому будьте очень осторожны в том, что вы делаете! Проект ArduinoPlus.ru не несет никакой ответственности за любые ваши действия.

Как использовать релейный модуль с устройствами высокого напряжения

Сначала давайте посмотрим на принципиальную схему. Как описано ранее, мы будем использовать адаптер 5 В в качестве отдельного источника питания для электромагнита, подключенного к JDVcc и заземляющему выводу. Вывод Arduino 5V будет подключен к выводу Vcc модуля, а вывод 7 к входному выводу In1 для управления реле. Теперь для части "высокое напряжение" нам понадобится вилка, розетка и кабель с двумя проводами. Один из двух проводов будет обрезан и подключен к общему и нормально разомкнутому контакту выходного разъема модуля. Таким образом, в этой конфигурации, когда мы активируем реле, мы получим замкнутую и рабочую высоковольтную цепь.

Ниже коснемся того, как сделать кабель. Нам нужны вилка, розетка и кабель. Аккуратно обрезаем кабель и обрезаем один из проводов, как показано на рисунке ниже. Подключаем их к нормально разомкнутым контактам релейного модуля. Также подключаем концы кабеля к вилке и розетке.

Примечание! Убедитесь, что вы используете другие провода, а не желтый и зеленый, так как они предназначены для заземления.

Окончательный вид кабеля, готового к использованию, ниже. Прежде чем использовать кабель, убедитесь, что он работает правильно. Вы можете проверить это с помощью мультиметра или сначала проверить его при низком напряжении.

Исходный код

Осталось написать простой код для нашего реле Ардуино и протестировать модуль на то, как он будет работать. Сам код достаточно простой, мы будем просто использовать контакт 7 для управления реле, поэтому мы определим его как выход и создадим программу, которая будет просто активировать и деактивировать реле каждые 3 секунды. Здесь я еще раз упомяну, что вход модуля работает обратно, поэтому низкий логический уровень на входе фактически активирует реле, и наоборот.

int in1 = 7;

void setup() {
  pinMode(in1, OUTPUT);
  digitalWrite(in1, HIGH);
}

void loop() {
  digitalWrite(in1, LOW);
  delay(3000);
  digitalWrite(in1, HIGH);
  delay(3000);
}

Были протестирована 3 устройства на основе данного примера. Сначала лампочка мощностью 100 Вт, затем настольная лампа и тепловентилятор. Все эти устройства работают на 220В. Таким образом возможно управлять любым высоковольтным устройством с помощью Arduino или любого другого микроконтроллера. И, конечно, возможности безграничны, например, мы можем управлять устройствами с помощью пульта дистанционного управления телевизора, Bluetooth, SMS, Интернета и так далее.

22 мая 2019 в 16:23 | Обновлено 7 декабря 2019 в 00:01 (редакция)
Опубликовано:
Уроки,

5 комментариев

  1. Дмитрий
    1 июля 2020 в 10:51

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что делать если там где стоит перемычка не 3 контакта, а 2: VCC и JDVCC? Как в этом случаи подключать внешний источник питания?

    Ответить
    1. Алексанр
      4 июля 2020 в 21:19

      так там два и есть. т.е. один контакт паралелен +5 от от питания, а второй вход для питания реле, т.е. выкидываем перемычку и на второй контакт подаем отдельные +5в.
      как проверить какой. включи модуль, убери перемычку и померяй напряжение на этих клеммах, где будет +5 — не трогай, а где ничего не будет, туда и подавай.

      Ответить
  2. Дмитрий
    31 октября 2020 в 23:35

    Если оптопару запитать от 3.3v работать будет?

    Ответить
  3. Виктор
    11 ноября 2020 в 10:43

    Можно ли запитать от 6 вольт?

    Ответить
  4. тима
    10 февраля 2021 в 07:04

    как прописать команды $30 и $31 в прошивку grbl

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш E-mail не будет никому виден. Обязательные поля отмечены *