Raspberry Pi или скромное очарование простоты

Жила была одна малинка. Она была самой обычной и почти ничем не выделялась среди других ягод в лесу – ни особенно ярким цветом, ни запоминающейся формой. И жить бы ей долго и счастливо на родном кусте под сенью деревьев, если бы не одно обстоятельство: малинкой этой был одно-платный компьютер Raspberry Pi.

Изначально задуманный как прикладное пособие для практики по информатике, компьютер, размерами не превосходящий кредитную карточку, полюбился программистам и просто любителям поэкспериментировать: в общей сложности было продано более 4 миллионов экземпляров.

На моноплате размещались процессор архитектуры ARM11 с тактовой частотой 700 МГц, чип памяти в 128 Мб и два разъема для подключения периферии – USB и HDMI и гнездо питания. Собственной памяти кроха не имела, предполагалось хранить всю информацию на флеш-карточке формата SD/MMC, оттуда же загружалась предустановленная операционная система.

По заверениям создателей, аппаратной части должно было хватить даже на просмотр видео. Получить это сокровище было сравнительно легко, расставшись с суммой около 25 долларов США или 15 фунтов стерлингов. В комплект не входили ни блок питания, ни корпус, ни карта памяти – все это докупалось отдельно. Управлялся компьютер операционной системой на ядре Линукс.

Появление малютки Raspberry всколыхнуло интернет-сообщество, лишив энтузиастов сна и покоя: откровенно слабая аппаратная часть при использовании легкой и быстрой линуксоидной операционной системы отнюдь не становилась помехой, а отсутствие шумных систем охлаждения, подверженных износу движущихся узлов в дисковых накопителях (и самих накопителей) столь знакомых всем владельцам ноутбуков и десктопов в сочетании с миниатюрностью превращалось в колоссальное преимущество.

Разработчики, несколько шокированные триумфом своего детища (ПК позиционировался как учебное пособие для стран третьего мира – отсюда его цена и слабое железо), продолжили выпуск малинок в модифицированных вариантах - были созданы версии:

• А (базовая) с процессором 700 МГц, 256 Мб ОЗУ и интерфейсным разъемом GPIO на 26 контактов

• А+ с увеличенным 40 контактным GPIO-разъемом

• В с 512 Мб ОЗУ, 26 контактным GPIO, двумя портами USB и Ethernet-коннектором

• В+ с еще двумя добавленными USB-портами

• 2В с четырехядерным процессором 900 МГц и 1 Гб ОЗУ

• 3В с четырехядерным процессором, работающим на частоте 1,2 ГГц, дополнительно оснащенная модулями WiFi и Bluetooth.

Маленькая Raspberry Pi Zero

Версия Zero, затесавшаяся между 2В и 3В, оснащалась устаревшим одноядерным процессором с частотой 1 ГГц, 512 Мб памяти, 40 пиновым GPIO-разъемом и одним единственным портом USB, по сути являясь супербюджетной – продавалась она по смехотворной цене в 5 долларов.

Изначально производитель комплектовал малинки фирменной ОС Raspbian, позднее были доработаны различные системы на основе Линукс-ядра, а также Windows 10.

Победоносное шествие Raspberry наглядно продемонстрировало, что важен не только размер и мощные аппаратные ресурсы; кроме того, малыш ПК проторил дорогу другим – одноплатным компьютерам сторонних производителей зарегистрированных торговых марок и толпе подражателей из Китая.

Оказалось, что для большинства задач, встающих перед рядовым юзером (набор и правка текста, несложные расчеты, серфинг в сети и просмотр видео) вполне достаточно железа, менее мощного, чем в среднем андроид-смартфоне, а возможность буквально носить свою микроЭВМ в кармане стала для многих особенно ценным качеством устройства.

26.12.2018 | Публикации | Теги статьи |
Ардуино+