PIC-микроконтроллеры, где могут пригодиться радиолюбителю?

Среди множества семейств микроконтроллеров от разных производителей радиолюбители полюбили два – AVR и PIC. Микроконтроллеры PIC производятся компанией Microchip.

Энтузиастами и любителями в области электроники часто используются как для сборки готовых проектов, так и для разработки своих малых автоматизированных систем. Для примера многие встраиваемые вольт-амперметры из Китая построены на базе PIC-контроллеров.

Плата с микроконтроллером

Виды микроконтроллеров PIC и их архитектура

Пожалуй, среди начинающих очень распространены микроконтроллеры пик младших моделей, а именно семейств:

  • Pic10;
  • Pic12;
  • Pic16.

Эти микроконтроллеры 8-битные, при этом различают две архитектуры:

  1. Baseline с 10-битными инcтрукциями с 35-ю ассемблерными командами.
  2. Mid-range с 14-битными инструкциями и 35 или 49 команд на языке ассемблера в зависимости от конкретной модели.

В разработках радиолюбителей очень часто встречается модель 16f628. Конфигурация этого pic-микроконтроллера следующая, в нём есть:

  • встроенный тактовый генератор может быть настроен на частоту 4 или 8 МГц;
  • 18 ножек – портов, из которых 16 может использоваться для ввода-вывода данных, 2 задействованы под питание;
  • возможность использовать кварцевый резонатор для работы на тактовых частотах до 20 МГц (тогда задействуют еще 2 ноги для него);
  • буква F в маркировке говорит о памяти типа Flash, объёмом на 2048 слов;
  • гарвардская архитектура, с 14-битными инструкциями, всего их 35 штук;
  • длина машинного цикла 4 такта (1 действие выполняется за 4 такта кварцевого резонатор или внутреннего генератора);
  • 224 байта ОЗУ;
  • 128 байт EEPROM;
  • USART – последовательный порт;
  • внутренний источник опорного напряжения;
  • питается от 3.3 до 5 В.

PIC16 имеют низкую цену и достаточно развитую аналоговую периферию, что и обеспечивает их популярность. При этом модели могут выпускаться в корпусах с количеством ножек от 18 до 40. Это позволяет делать более сложные системы, чем возможно на вышеприведенном примере.

Существуют и более мощные модели, например, 16-битные:

  1. PIC24x
  2. DsPIC30/33F – для цифровой обработки сигналов.

Они способны выполнять 16 MIPS (миллионов итераций в секунду), что обеспечивает весьма высокое быстродействие вашей системы при 2 при двухтактном машинном цикле, такая скорость обеспечивается частотой в 32 МГц. 40 MIPS достигается при 80 МГц соответственно.

32-битные микроконтроллеры PIC32MX имеют большую производительность и превосходящий объём памяти, если сравнивать с 16-битными моделями, и работают на частоте в 80 МГц.

Сфера применения PIC-микроконтроллеров

Как уже было сказано, семейство PIC16 очень любят радиолюбители. К тому же оно хорошо описано в большом количестве литературы. По количеству учебников с семейством PIC, на момент написания статьи, может посоревноваться только семейство AVR.

Давайте рассмотрим несколько схем с применением микроконтроллеров семейства PIC.

Таймер для управления нагрузкой на PIC16f628

Простейшая автоматика на микроконтроллерах PIC – это стихия 8-битного семейства. Их объём памяти не позволяет делать сложных систем, но отлично подходит для самостоятельного выполнения пары поставленных задач. Так и эта схема трёхканального таймера на Pic16f628, поможет вам управлять нагрузкой любой мощности. Мощность нагрузки зависит только от установленного реле/пускателя/контактора и пропускной способности электросети.

Настраивается прибор с помощью набора из 4-х кнопок SB1-SB4, на HG1 выводятся параметры, это дисплей типа LCD на 2 строки по 16 символов. В схеме используется внешний кварцевый резонатор на 4 МГц, а KV1 – это реле, с питанием катушки в 24 В, вы можете использовать любое реле, лишь бы оно подходило по напряжению катушки к вашему БП. МК питается от 5 В стабилизированного источника.

Вы можете использовать от 1 до 3 каналов в управлении нагрузкой, стоит только продублировать схему, добавив реле к выводам RA3, RA4 микроконтроллера.

Часы-будильник на МК PIC16f628A

Такие часы, согласно заявлениям разработчика, получились весьма точными, их погрешность весьма мала – порядка 30 секунд в год.

С незначительными переделками вы можете использовать любые 7-мисегментные индикаторы. Питаются от блока питания на 5В, при этом, при отключении от сети продолжают работать от батареек, что вы можете увидеть в правом верхнем углу схемы.

Регулятор мощности паяльника на PIC16f628A

У начинающих радиолюбителей не всегда есть возможность купить паяльную станцию. Но они могут собрать её сами. На схеме ниже представлен регулируемый блок питания на PIC16f628, для работы паяльника. В основу схемы вложено фазоимпульсное управление. Это, по сути, доработанный и осовремененный аналог классического тиристорного регулятора, но с микроконтроллерным управлением.

Схема довольно простая, в нижней части реализация светодиодной индикации. Главный силовой элемент – тиристор BT139, а MOC3041 – нужен для гальванической развязки МК от сети и управления тиристором с помощью логического уровня в 5 В.

Как прошивать микроконтроллер? С чего начать изучение?

Официальный программатор для семейств PIC – это PICkit V3, является наиболее распространенным. Программный код загружается в чип с помощью ПО, которое есть на диске, он идёт в комплекте с программатором. IDE имеет название MPlab. Является официальной средой разработки от производителя, между прочим, бесплатной. Для изучения устройств есть отличная книга на русском языке «Pic-микроконтроллеры. Полное руководство» автор её Сид Катцен. Кроме этой книги вы найдете огромное количество видео-уроков и текстовых материалов, которые вам помогут.

Применение микроконтроллеров PIC весьма широко, многие радиолюбители собирают металлоискатели и счетчики Гейгера на этих МК.

Ардуино+
Больше интересного ↓