Справочник программиста Библиотеки Гид по TFT-дисплеям

Оболочки ретро игровых систем для Raspberry Pi

Три образа для старых игровых систем, которые можно установить на микрокомпьютер Raspberry Pi для создания собственной игровой консоли. Рассказывается об отличительных особенностях друг друга.

Сегодня на прилавках компьютерных магазинов можно встретить реплики консолей, выпущенных около 30 лет назад. Среди них можно встретить как «официальные» Nintendo и SONY, так и пиратские клоны в оригинальных корпусах вроде магистр драйв, отличающиеся разве что расцветкой и отсутствием логотипа. Но дизайн – это вторично: люди покупают старые приставки из чувства ностальгии по былым временам.

Однако есть решение куда интереснее и заманчивее – собрать собственную консоль с любимыми играми из детства, которые нравятся лично вам. Для этого понадобятся микрокомпьютер Raspberry Pi и один из представленных ниже образов системы.

Образ RetroPie

Система, работающая на Emulationstation-оболочке в паре с RetroArch эмулятором. Сам Emulationstation - это довольно удобный интерфейс с приятной визуальной составляющей, куда включена информация об играх. Внутри оболочки присутствует небольшое количество настроек. Добраться до расширенных настроек можно через консольное окно.

Ключевая особенность системы в том, что продвинутые пользователи могут использовать консольное окно, чтобы тонко настроить систему для лучшей совместимости и оптимальной производительности игр.

Похвально то, что разработчики оставили способ взаимодействовать напрямую с файлами конфигурации из-под командной строки. Через нее есть возможность изменить настройки кнопок, видео, плагинов, шейдеров. Расширенные настройки могут тонко подкорректировать работу эмулятора или скачать другую библиотеку из репозитория, если игра не заработает. Впрочем, если выйдет новая версия библиотеки, игры или эмулятора, то всю систему придется обновлять также через репозиторий. Со многими настройками работать через геймпад не получится: нужно подключать клавиатуру.

К недостаткам вмешательства через консоль можно отнести то, что ошибочное изменение любого из конфигурационных параметров может сломать всю систему, а это значит, что она больше не загрузится. Также иногда можно столкнуться с трудностью при настройке геймпада в RetroPie: не распознается консолью.

Поверх оболочки можно установить медиасервис KODI, поставить дистрибутив Raspbian и пользоваться им, как настольным ПК. Обновление библиотек игр тут немного запутанное. Сначала нужно узнать сетевой адрес RetroPie в системе (придется залезать в консольное окно). После этого в проводнике нужно ввести сетевой адрес, чтобы попасть в директорию игр. Звучит несложно, но на практике бывают проблемы.

Образ Recalbox

Вероятно, что при первом включении образа у вас возникнет ощущение, что это тот же самый RetroPie. Это объяснимо: обе системы используют Front End оболочку Emulationstation и эмулятор игр RetroArch. На этом сходства заканчиваются. Разработчики систем разные, поэтому различия имеются и довольно серьезные.

Recalbox изначально оформлен несколько дружелюбнее к пользователю. Оболочка имеет свою тему оформления и даже музыку для каждой выбранной консоли.

Настроек из меню доступно гораздо больше, чем в RetroPie. Здесь можно поменять и шейдеры, и тип эмулятора для конкретной приставки, настроить систему достижений для игр, имеется возможность разгона микрокомпьютера (желательно иметь активное охлаждение для Raspberry Pi). Есть хардкорный режим, при котором отключаются читерские функции (перемотка времени, быстрое сохранение и т.п.). Меню конфигурации геймпада отличается большим разнообразием инструментов.

Здесь можно настроить управление сразу на четырех игроков и поставить каждый из подключенных джойстиков на конкретный порт. При подключении гейпады подхватываются автоматически, остается только переназначить кнопки. К слову, из коробки поддерживаются оригинальные гейпады от Xbox и PlayStation.

Сама система сделана таким образом, что у нее все важные настройки вынесены в меню. Отдельного консольного окна нет, а значит и систему сломать неловким движением не получится. При подключении к интернету Recalbox проверяет наличие обновления. При его обнаружении выскакивает уведомление. Получив согласие пользователя, система установит новый дистрибутив в автоматическом режиме.

У Recalbox имеется собственный веб-интерфейс, через который можно обновлять список игр, а также изменять некоторые настройки системы. Сетевой адрес можно узнать в настройках конфигурации: находясь в меню оболочки, нажать на геймпаде старт и зайти в настройки сети. На экране отобразится IP устройства.

Образ Lakka

В этот раз Raspberry Pi использует официальный дистрибутив RetroArch. Можно сказать, это облегченная версия без дополнительной оболочки. Меню простое, оформленное в стиле PlayStation 3. Практически все настройки эмулятора RetroArch представлены в виде списка.

Обновление библиотеки игр происходит через подключенную флешку с ромами и дальнейшим сканированием через отдельный пункт меню. По сути добавить нечего, кроме того, что данный образ по-своему удобен, легок и практичен. А еще он очень быстро запускается.

Заключение

Если смотреть с точки зрения обычного пользователя, который желает получить капельку детства, не заморачиваясь с настройками, тогда выбор за Recalbox.

RetroPie и Lakka больше подходят для геймеров, которым недостаточно просто поиграть без тонкой настройки и точной эмуляции. По сравнению с Recalbox, в этих оболочках представлено больше эмулируемых консолей. С данными системами можно добиться гораздо лучшего результата. В частности, сделать индивидуальную конфигурацию под каждую игру, добиться эмуляции как на оригинале и, разумеется, получать огромное удовольствие, окунувшись в детство.

01.04.2019 | Публикации | Теги статьи |
Ардуино+