Невидимая революция: как изменится мир в ближайшие годы

Вы заметили, что в последнее время все меньше любимых вещей имеют корпуса или кнопки?

По миру шагает невидимая революция, и она уже вокруг нас. Устройства вроде смартфонов и планшетов стали лишь инструментом для доступа. Они открывают нам различные сервисы - онлайновые видео, музыку, цифровые помощники и тому подобное. Как подобные службы изменят мир в ближайшие годы?

«Мы на пороге мира, в котором технология проникает все больше, и все больше становится невидимой, - говорит вице-президент Microsoft Technology and Research Гарри Шам (Harry Shum). - Перелом барьеров между людьми очень важен».

Следующее поколение прорывных технологий будет не только в экранах, мобильных телефонах, часах и других гаджетах. Эти устройства все больше опираются на ресурсы «облаков» - в них серверы обеспечивают работу онлайновых сервисов.

Гарри Шам (Harry Shum)
Гарри Шам (Harry Shum)

«Самые мощные компьютеры сегодня находятся в «облаках», - объясняет Шам. - Мы даже не видим их. Наши инструменты мобильны - они перемещаются вместе с нами - в путешествии, в офисе, в лаборатории. Мы можем разговаривать, двигаться, использовать выражения лица. Компьютеры будут повсюду, и они будут видеть нас. Но нам не нужно видеть компьютер».

Невидимая революция опирается также на технологии машинного обучения. Используя их компьютеры могут распознавать привычные для человека вещи - голос, текст, видео. Чем больше данных для обработки будет у машин, тем они будут эффективнее.

Технологии не могут увеличить продолжительность суток, но они могут помочь выполнить больше дел за имеющееся, или даже меньшее время, так как берут на себя мелкие задачи, требующие значительного количества времени.

Невидимая революция: как изменится мир в ближащие годы

Например, программа может быстро найти нужное письмо, предложить помощника в новом проекте, составить список задач. Во время совещания специальная программа расскажет вам о каждом участнике, а также подготовит комнату к вашему выступлению, проанализировав существующее аппаратное обеспечение. По предварительным оценкам стандартное 60-минутное совещание можно будет провести за 45 минут, если не нужно будет решать организационные вопросы.

Помощь технологий в ежедневных делах сегодня очень нужна по трем причинам:

  1. Мы получаем много электронной почты. Ежедневно в мире отправляется более 80 млрд деловых писем;
  2. Работа не заканчивается с окончанием рабочего дня. Около 23% офисных работников работают еще и дома;
  3. Работу и личное время трудно балансировать. Почти половине работников сложно находить компромисс между работой и домашними обязанностями.

Технологии уже сегодня

Пока разработчики работают над новыми решениями для экономии времени, некоторые из подобных возможностей уже доступны в имеющихся продуктах. Например, в Microsoft Office 365 есть сервис Delve, который помогает получать больше информации затрачивая меньше усилий.

«Delve - это такое себе виртуальный ассистент, который ходит и общается с другими, - говорит директор программного менеджмента корпоративного сектора Windows Роберт Леффертс (Robert Lefferts). - Он делает разные вещи от моего имени».

Основой Delve является сервис Microsoft Graph, который могут использовать сторонние разработчики. Компании уже создают на его основе собственные решения. Фирма AvePoint использовала Microsoft Graph, для выпуска утилиты для Windows Phone, которая предоставляет документы и информацию для ближайших совещаний.

Компания по безопасности Netskope создала с его помощью инструмент защиты конфиденциальной информации. Он сканирует исходящие письма и анализирует их на наличие запрещенных для распространения данных.

Microsoft Graph также работает в «облаке» и использует машинное обучение. Поэтому чем больше данных сервис обрабатывает, тем эффективнее он становится.

Управляющий директор Microsoft Research Эрик Горовиц является одним из немногих людей в мире, у которого есть физический виртуальный ассистент по имени Моника. Она работает в паре с человеком-секретарем, но не смотря на это Горовиц знает, что такое перегруженность работой. По его мнению, уменьшить это напряжение можно с помощью виртуальных ассистентов. Горовиц вместе с коллегами создал помощника, который ищет в письмах предстоящие события и напоминает о них.

Офис Microsoft Research
Офис Microsoft Research

Подобные возможности является только началом. Горовиц говорит, что машинные технологии должны упростить нашу жизнь еще больше. «Одной из составляющих невидимой революции являются инструменты, которые дополняют человеческое восприятие. Как мы можем автоматически понять, что могут забыть пользователи, они хотят помнить и как они управляют своим временем?»

Следующим шагом технологий будет сельское хозяйство, которое также можно сделать более эффективным. Что очень кстати, ведь, по прогнозам ООН, к 2050 году мировое население вырастет до 9 700 000 000. В 2100 на планете будет составлять 11 млрд человек.

«Многие фермеры, которые внедряют новые технологии, могут писать программы, - говорит адвокат Microsoft Дэвид Эндрюс. (David Andrews). - По какой-то причине есть огромная связь между технологиями и людьми, которые хотят заниматься фермерством».

Сам Эндрюс в свободное время также работает на собственной ферме.

Крестьяне смогут автоматизировать свое хозяйство, используя телевизионные частоты для доступа в интернет. Солнечные панели обеспечат их электричеством. Специальные устройства будут собирать информацию, которую раньше приходилось получать вручную.

Технологии машинного обучения позволят легче дышать - это доказывает программа Urban Air. Благодаря этой программе жители Пекина знают, когда воздух вокруг чистый, а когда окна лучше не открывать.

Машинное обучение также позволило создать чат-бота Xiaolce, которым ежедневно пользуются около 40 млн китайцев. Он стал популярным из-за того, что с ним можно поговорить, как с обычным человеком, на любые темы. При этом средняя продолжительность разговора составляет 30 минут.

Нужны мощные компьютеры

Для работы машинного обучения необходимы мощные компьютеры, но их развитие через технические и экономические проблемы значительно замедлилось. Выходом из ситуации стали видеокарты, которые хорошо подходят для сложных алгоритмов, работающих, например, в Skype Translator.

Чтобы другие могли воспользоваться мощностями видеокарт, в Microsoft создали инструмент Project Philly. Он также ускоряет машинное обучение - голосовой помощник Cortana стал обучаться в десять раз быстрее. Эксперты сравнивают использование Project Philly со сменой семейного автомобиля на спортивный болид.

25 июня 2016 в 20:43 | Обновлено 21 января 2021 в 19:54 (редакция)
Опубликовано:
Статьи

Добавить комментарий

Ваш E-mail не будет никому виден. Обязательные поля отмечены *