Дроны в кино: перспективная технология

Дроны или коптеры в настоящее время используются уже в огромном количестве областей и одна из них кино.

Недавно на экраны кинотеатров мира вышел зрелищный боевик от продюсера и актера Сильвестра Сталлоне «Неудержимые 3».

Мало кто из зрителей знал о том, что почти все наиболее яркие сцены в фильме от погонь на танках до взрывающихся высотных зданий, были сняты дронами или БПЛА (беспилотными летательным аппаратами).

Дроны - перспективная технология для современного кино

Как считает Зив Маром, собственник компании, которая выпускает БПЛА, съемки с помощью дронов и прикрепленных к ним цифровых камер – это перспективная технология, открывающая невиданные возможности.

Начнем с того, что дроны, в отличие от вертолетов, могут летать на более низкой высоте и в то же время выше, чем громоздкие съемочные краны.

Затем они имеют небольшой размер и высокую маневренность, что позволяет им вести запись с таких ракурсов, которые невозможны для другой техники.

И наконец, дроны куда безопасней вертолетов, ведь в случае чего, разобьется только бездушный аппарат, а если потерпит катастрофу вертолет, – а такое происходило не раз и не два – то речь будет идти о человеческих жертвах.

Дроны активно используются Голливудом
Дроны активно используются Голливудом

Впрочем, есть у дронов и противники. Ричард Крудо, заслуженный оператор, а по совместительству и президент Общества кинематографистов США, сравнивает БПЛА с летающими газонокосилками.

По его мнению, такой шуткой должен управлять профессионал, иначе не миновать беды. И господин Крудо не голословен. Несмотря на недолгую историю использования дронов в гражданских целях, зафиксировано два случая ЧС, связанных с этими аппаратами.

Средний вес дрона колеблется от 1 до 15 кг.

Первый произошел в Австралии, когда ведущий аэросъемку чемпионата по триатлону коптер, неожиданно потерял управление и камнем рухнул вниз (кстати, камень в данном случае отнюдь не метафора – средний вес дрона колеблется от 1 до 15 кг).

Тяжелый аппарат угодил прямо в голову одному из спортсменов, в результате чего с тяжелой травмой головы мужчина выбыл из гонки, впоследствии ему наложили несколько швов.

Второй случай мог иметь стократно более серьезные последствия. Участвующий в аэросъемке дрон, оказался на такой большой высоте, что вторгнулся в воздушное пространство пролетавшего мимо самолета. Столкновения чудом удалось избежать.

Однако, бизнес есть бизнес и дроны в кино используют все чаще и чаще. Среди причин их широкого применения, называют, в том числе, и экономию финансовых средств.

Например, чтобы снять все воздушные экшен сцены в боевике «Неудержимые 3» с помощью вертолетов и громоздких подъемных кранов, потребовалось бы 38 дней, а стоимость каждого рабочего дня колебалось бы в ценовом диапазоне от 15 до 20 тысяч долларов.

Благодаря использованию дронов, проделать всю необходимую работу удалось за 10 дней, при этом каждый день обходился компании-производителю существенно дешевле – от 4,5 до 8 тысяч.

И это без учета того важного факта, что при работе с дроном требуется максимум два человека – пилот и оператор – а при съемках с вертолета количество задействованных в процессе людей гораздо больше.

Дрон на съемках фильма Неудержимые 3
Дрон на съемках фильма Неудержимые 3

В общем, логика использования дронов понятна.

Другой вопрос, как урегулировать юридический аспект применения БПЛА – кому, где и для каких целей разрешать их эксплуатацию, чтобы никто из случайно оказавшихся поблизости гражданских не получил травмы или не произошло какого-нибудь ЧС, ведь дроны могут не только упасть на голову, но и врезаться в линию электропередач или какой-нибудь иной объект стратегического значения.

Поэтому сейчас ведущие страны мира, а среди них и Россия, заняты разработкой законопроектов регулирующих подобные вопросы.

Эксперты предлагают использовать дроны, только с согласия людей, которые могут оказаться в зоне их действия, при этом, управляющие ими пилоты должны предварительно проходить многочасовые курсы-тренинги на симуляторах.

Пока политики и юристы дорабатывают законы, БПЛА получают все более широкое применение. И не только в Голливуде.

Дроны используют для съемки свадеб и спортивных соревнований, их направляют для того, чтобы обследовать зараженную радиацией территорию или найти потерявшихся в труднодоступных местах людей.

Японские фермеры распугивают дронами саранчу, в других странах они барражируют над полями и вместо пастухов ведут наблюдения за баранами и козами.

В Австралии, например, БПЛА сопровождают бегунов на длинные дистанции – задают им ритм и скорость, чтобы те не отставали. А в Сыктывкаре, компания «Додо-пицца», придумала доставлять свой продукт по воздуху и понятное дело, также использовала для этого дроны.

Вот только ноу-хау просуществовало недолго: одному из клиентов, ожидавшему заказ в парке, итальянская лепешка, упала буквально на голову, чему он был приятно удивлен, чего нельзя сказать о случайно оказавшемся поблизости правозащитнике.

Он написал в прокуратору и «Додо-пицца» была вынуждена отказаться от летающего курьера. А жаль, как говорят представители компании, несмотря на высокую цену подобной доставки у них не было отбоя от желающих!

27 июля 2017 в 22:51 | Обновлено 21 января 2021 в 19:53 (редакция)
Опубликовано:
Статьи,

Добавить комментарий

Ваш E-mail не будет никому виден. Обязательные поля отмечены *