☰ Оглавление

INPUT, INPUT_PULLUP, OUTPUT

Константы, характеризующие цифровые выводы, INPUT, INPUT_PULLUP и OUTPUT

Выводы, сконфигурированные как INPUT

Выводы Ардуино (ATmega), сконфигурированные функцией pinMode() как входы (INPUT), находятся в высокоимпедансном состоянии. Это эквивалентно подключению к выводу последовательного резистора в 100 МОм, поэтому к цепям, подключенным к таким выводам, не предъявляется практически никаких требований. Такой режим удобен для считывания сигналов с датчиков, но не приемлем для питания светодиодов.

Следует отметить, что входы INPUT иногда соединяют с землей через подтягивающий резистор (резистор на землю), как описано в примере использования последовательном связи.

Выводы, сконфигурированные как INPUT_PULLUP

Микроконтроллер ATmega в Ардуино имеет внутренние подтягивающие резисторы (резисторы, подключенные к питанию внутри микросхемы), которыми можно управлять. Если вы предпочитаете использовать их вместо внешних резисторов, подключенных к земле, - используйте параметр INPUT_PULLUP в функции pinMode(). Это позволит инвертировать поведение подключенного к выводу внешнего датчика: HIGH будет означать его отключение, а LOW - включение. См. пример использования INPUT_PULLUP при последовательной связи.

Выводы, сконфигурированные как OUTPUT

Выводы, сконфигурированные функцией pinMode() как выходы (OUTPUT), находятся в низкоимпедансном состоянии. Это означает, что они могут обеспечить внешние цепи относительно большим током. Микроконтроллер ATmega может отдавать (положительный ток) или принимать (отрицательный) ток до 40 мА (миллиампер) от внешних устройств/цепей.

Такой режим удобен для питания светодиодов, но бесполезен при считывании сигналов с датчиков. Выводы, сконфигурированные как выход, также могут быть выведены из строя при коротком замыкании на землю либо на цепь питания 5В. Кроме того, выходного тока микроконтроллера ATmega недостаточно для питания большинства реле и двигателей, что требует дополнительных интерфейсных цепей.

×