Проекты электронных схем обычно включают в себя тестирование нескольких идей, когда вы добавляете новые компоненты и вносите коррективы по мере продвижения. Тем не менее, может быть сложно подключить компоненты напрямую, особенно если цепь большая.
Чтобы упростить создание прототипов, вы можете использовать макет для соединения компонентов. Это плата с несколькими отверстиями, которые соединены определенным образом, так что вы можете легко соединить компоненты с помощью перемычек:

Вы можете увидеть, какие отверстия связаны между собой, посмотрев на цветные линии на изображении выше.
Вы будете использовать отверстия по бокам макета для питания схемы:
- Подсоедините одно отверстие на красной линии к источнику питания.
- Соедините одно отверстие на синей линии с землей.
Затем вы можете легко подключить компоненты к источнику питания или заземлению, просто используя другие отверстия на красной и синей линиях.
Отверстия в середине макета соединены так, как указано цветами. Вы будете использовать их для создания соединений между компонентами схемы. Эти две внутренние секции разделены небольшим углублением, к которому можно подключить интегральные схемы (ИС).
Вы можете использовать макет для сборки схемы, использованной в примере скетча "Blink", что мы делали уроком ранее:
Для этой схемы важно отметить, что светодиод должен быть подключен в соответствии с его полярностью, иначе он не будет работать.
Положительный вывод светодиода называется анодом и обычно является более длинным. Отрицательный конец называется катодом и он короче анода.
Если вы используете восстановленный компонент, то вы также можете идентифицировать клеммы, посмотрев плоскую сторону на самом светодиоде. Это укажет положение отрицательного терминала.
Когда вы подключаете светодиод к выводу Arduino, вам всегда понадобится резистор, чтобы ограничить ток и избежать преждевременного выгорания светодиода. Здесь мы используем резистор 470 Ом для этих целей. Вы можете проверить соединения и убедиться, что цепь такая же:
- Резистор подключен к цифровому выводу 13 на плате Arduino.
- Светодиодный анод подключен к другой клемме резистора.
- Светодиодный катод подключен к земле (GND) через синюю линию отверстий макета.
Для более подробной информации по работе с макетами вы можете посмотреть урок "Как использовать макет" из курса "Ардуино для начинающих".
После завершения всех соединений снова подключите Arduino к ПК и снова запустите эскиз "Blink":
Поскольку оба светодиода подключены к цифровому выводу 13, они мигают вместе во время выполнения программы.